Les fraises estivales sucrées mais privées de soleil constituent le cas d'une ferme verticale

Une productivité élevée est importante pour une ferme verticale, mais obtenir une bonne qualité de récolte est tout aussi important, voire plus. Dans cet esprit, il ne faut pas s'étonner que nos premières expériences de culture de fraises au Centre GrowWise se soient concentrées sur l'obtention d'une fraise au goût sucré.  

En plus de mesurer la productivité, nous avons également mesuré les valeurs Brix (teneur en sucre) pour deux variétés de fraises différentes. Il nous a fallu un peu plus de deux mois pour faire pousser des fraisiers à partir de graines. Après cela, nous avons pu cueillir de grandes quantités de belles fraises pendant environ trois mois.

Normalement, les produits de nos installations sont utilisés dans les restaurants du High Tech Campus. Mais ces fraises étaient si appréciées qu'elles n'ont jamais quitté nos locaux ; elles ont été mangées par notre équipe dès qu'elles étaient mûres. 

Fraises

Les deux variétés de fraises qui ont été sélectionnées avec ABZ Seeds ont montré de bonnes valeurs Brix. La grande surprise, cependant, est venue lorsque nous avons découvert qu'une recette lumineuse spécifique nous permettait d'atteindre des valeurs Brix supérieures de 20 % en moyenne par rapport aux autres recettes lumineuses. Cela souligne l'impact puissant que les recettes lumineuses personnalisées peuvent avoir sur la croissance des cultures tout en procurant un avantage concurrentiel pour une ferme verticale ou une entreprise agricole urbaine.

Les expériences de suivi visent à voir si nous pouvons repousser les limites encore plus loin. Les niveaux de productivité actuels des fraisiers cultivés à partir de graines sont presque à un niveau de rentabilité viable. Lorsque nous démarrerons avec des stolons matures, nous estimons pouvoir améliorer la productivité tout en maintenant un fruit de haute qualité. A l'avenir, cela devrait nous permettre de produire des fraises sucrées d'été toute l'année, sans lumière du jour ! Des fraises fraîches cultivées localement pour Noël ? Cette réalité n'est pas si lointaine !

Saviez-vous d'ailleurs que le goût d'autres cultures comme les tomates peut également être influencé par la bonne recette lumineuse. En savoir plus sur les savoureuses cultures de tomates produites par APS au Royaume-Uni. Comme nous le dit Phil Pearson, « les tomates phénoménales cultivées en hiver ont le goût de celles du milieu de l'été ».

Thijs van den berg

Thijs van den Bergh est spécialiste des plantes chez Philips lighting pour les solutions LED dédiées à l'horticulture. Il est situé au centre de recherche GrowWise de Philips lighting. Son travail se concentre sur la mise en place et la réalisation d'essais visant à développer des recettes de croissance pour faire pousser efficacement des cultures aux caractéristiques souhaitées. Il mène des recherches sur la lumière, les systèmes de culture, le climat et les nutriments pour un large éventail de cultures. Dans cette série d'articles, Thijs partage les derniers résultats d'essais de culture réalisés dans un environnement de culture multicouche sans aucune lumière du jour.

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