Alors que l'éclairage LED est devenu de plus en plus populaire parmi les producteurs, la technologie d'éclairage LED a rapidement évolué pour répondre à leurs besoins. Les luminaires sont devenus plus puissants, efficaces et polyvalents. Maintenant, ils deviennent encore plus intelligents ! Dans le centre de recherche GrowWise de Signify, nous avons expérimenté un luminaire à couleur contrôlable, qui offre un tout nouveau niveau de flexibilité d'éclairage pour les installations agricoles intérieures. Le module de production GreenPower LED 3.0 vous permet de contrôler à la fois les spectres de couleurs et les niveaux de lumière pour créer des recettes lumineuses dites dynamiques. Chez GrowWise, nous avons mené des recherches approfondies avec ces recettes lumineuses dynamiques et aimerions partager 4 résultats remarquables que nous avons vus.
4 résultats exceptionnels que vous pouvez obtenir avec un éclairage de croissance LED dynamique dans une agriculture verticale
Résultat remarquable 1 : transformation des verts en rouges juste avant la récolte
Notre recette de coloration rouge est peut-être la démonstration la plus remarquable de la façon dont une recette de lumière dynamique peut améliorer l'analyse de rentabilité d'un producteur. Nous avons testé de nombreux traitements pré-récolte sur les légumes-feuilles en modifiant le spectre lumineux et/ou le niveau de lumière quelques jours avant la récolte. Les feuilles vertes sont généralement très efficaces pour la photosynthèse, tandis que les feuilles rouges, par exemple, d'une laitue de coloration rouge, de basilic opale, de bok choy rouge ou de mizuna sont beaucoup moins efficaces. À l'extérieur, nous n'avons aucun contrôle sur le fait que ces cultures développent des feuilles vertes ou rouges. Mais à l'intérieur, nous pouvons utiliser notre recette de lumière dynamique pour établir d'abord une forte canopée de feuilles vertes et efficaces, puis utiliser notre recette de coloration rouge pour déclencher le développement de pigments rouges directement avant la récolte. Cela aide les producteurs à obtenir des rendements plus élevés de cultures rouges plus saines et aux couleurs plus vives.1
Résultat remarquable 2 : réduction des concentrations en nitrates dans les légumes-feuilles
Dans les épinards et la laitue, nous constatons qu'en appliquant une recette lumineuse spécifique quelques jours avant la récolte, nous pouvons Réduction des concentrations de nitrates. À l'extérieur ou dans une serre, il est difficile de contrôler la quantité de nitrates à certaines périodes de l'année. L'utilisation d'un système d'éclairage dynamique à la fin de la phase de croissance nous permet de réduire la concentration de nitrates, ce qui donne aux producteurs le contrôle de ces niveaux de nitrates. Ce système est particulièrement utile dans certains pays où les producteurs sont soumis à des limites très strictes en matière de nitrates, lesquelles sont particulièrement difficiles à respecter pendant certaines périodes de l'année. Dans ce cas, la solution d'éclairage appropriée peut faire toute la différence entre une récolte perdue et une récolte vendable.
Résultat remarquable 3 : augmentation de la teneur en vitamine C dans la roquette
Nous avons presque doublé la teneur en vitamine C de la roquette en utilisant un traitement spécifique avant la récolte pour augmenter les concentrations de vitamine C dans les feuilles. Les valeurs obtenues sont d'un ordre de grandeur supérieur à la valeur publiée par l'USDA pour la roquette et la teneur en vitamine C de ce légume-feuille se retrouve dans la fourchette de valeur des fruits les plus concentrés en vitamines comme le kiwi ! Cela prouve qu'il est possible d'améliorer de manière naturelle la teneur en ingrédients fonctionnels des aliments en les cultivant simplement différemment. Cela permet aux producteurs d'utiliser des recettes lumineuses dynamiques pour répondre à la demande croissante d'aliments fonctionnels des consommateurs soucieux de leur santé.
Résultat remarquable 4 : prolongation de la durée de conservation
Un autre avantage important des recettes de lumière dynamique est de prolonger la durée de conservation des cultures. Nous avons certains traitements (avant) récolte qui peuvent augmenter la durée de conservation d'une culture jusqu'à 6 jours selon les cultures. Cela peut donner à un producteur un énorme avantage sur son marché, et moins de déchets plus loin dans la chaîne alimentaire.
Autres avantages des recettes lumineuses dynamiques
Le secret de ces résultats remarquables réside dans la flexibilité que les recettes lumineuses dynamiques offrent aux producteurs. Elles peuvent adapter la couleur des spectres et l'intensité lumineuse pour orienter les caractéristiques spécifiques des plantes, telles que le goût, la couleur, la texture et la teneur en nutriments, sans avoir à changer leur installation d'éclairage. L'éclairage à couleurs contrôlables offre également des avantages commerciaux évidents. Une installation d'éclairage contrôlable au niveau de la couleur rend une ferme verticale plus flexible pour faire pousser différentes cultures à différents moments, par rapport aux modules d'éclairage dédiés avec des paramètres d'éclairage fixes. Cela simplifie également l'installation et la logistique et réduit ainsi les coûts de main-d'œuvre, car un module contrôlable par couleur peut faire le travail de plusieurs modules dédiés. Les producteurs peuvent économiser sur les coûts énergétiques en ajustant le niveau de lumière à chaque phase de croissance. Les recettes de lumière dynamique peuvent également donner aux producteurs un avantage concurrentiel supplémentaire, en leur permettant d'affiner la croissance et la morphologie d'une culture pour optimiser la qualité et le rendement.
Quel sens donner à tout cela ?
Ce n'est que le début et nous nous attendons à voir une explosion de nouveaux développements avec des recettes lumineuses dynamiques. Comment les utiliser pour orienter davantage les composés nutritionnels d'une culture ? Comment différents scénarios de lever et de coucher du soleil peuvent-ils être bénéfiques pour les cultures ? Le nombre d'options pour fournir différentes longueurs d'onde tout au long de la journée est pratiquement infini. Nous sommes actuellement en train d'explorer des cas d'utilisation pour de telles options d'éclairage dynamique. Mais ce n'est qu'une petite partie des recherches en cours. Nous savons que l'éclairage dynamique offre aux producteurs des possibilités infinies d'explorer de nouvelles voies et nous nous attendons à voir de nombreuses nouvelles découvertes remarquables à l'avenir. Alors, continuez à consulter nos Hortiblogs pour connaître les derniers résultats.
1 Nicole, C.C.S., Charalambous, F., Martinakos, S., van de Voort, S., Li, Z., Verhoog, M. and Krijn, M. (2016). Lettuce growth and quality optimization in a plant factory (Croissance et optimisation de la qualité des laitues dans une usine de plantes). Acta Hortic. 1134, 231-238 DOI: 10.17660/ActaHortic.2016.1134.31
Stefan van de Voort est spécialiste chez Signify en ce qui concerne les LED dédiées à l'horticulture. Son travail au Centre GrowWise se concentre sur la création de recettes de croissance pour trouver le juste équilibre entre la croissance des cultures, la qualité et la faisabilité économique. Il examine les systèmes de croissance, les stratégies d'éclairage, les variétés de cultures et les effets climatiques pour bien comprendre le besoin de la plante afin d'optimiser les performances de la ferme.
Thijs van den Bergh est spécialiste des plantes chez Signify en ce qui concerne les LED dédiées à l'horticulture. Son travail au Centre GrowWise se concentre sur la mise en place et la réalisation d'essais visant à développer des recettes de croissance pour faire pousser efficacement des cultures aux caractéristiques souhaitées. Il mène des recherches sur la lumière, les systèmes de culture, le climat et les nutriments pour un large éventail de cultures. Dans cette série d'articles, Thijs partage les derniers résultats d'essais de culture réalisés dans un environnement de culture multicouche sans aucune lumière du jour.
Céline Nicole PhD est Senior Plant Scientist chez Philips lighting Research. Elle se consacre à l'utilisation de la technologie pour optimiser la croissance et la qualité des plantes sous un éclairage LED. Son travail se concentre sur les légumes verts à feuilles et leur qualités post-récolte comme le goût, la durée de conservation et le contenu nutritionnel. Dans cette série d'articles, elle explique plus en détail la croissance des cultures dans une ferme verticale et comment cela affecte le rendement et la qualité de la production alimentaire.
Articles connexes
Nous contacter
Contacter des partenaires certifiés
Les produits Philips sont vendus via un réseau mondial de partenaires certifiés. Pour plus d’informations sur les lampes de croissance DEL pour plantes de Philips, recherchez des partenaires dans votre région.
Contacter Philips
Quelles sont les meilleures lampes de croissance LED pour votre situation ? Nous pouvons vous aider à le déterminer. Veuillez utiliser le formulaire pour envoyer votre demande.
S’abonner à notre newsletter
Tenez-vous au courant des nouveautés d’éclairage DEL de Philips pour l’horticulture en vous inscrivant à notre newsletter.
Rejoindre notre équipe
Vous aimeriez découvrir votre recette de croissance et rejoindre notre équipe ? Consultez notre page Offres d’emplois pour plus d’informations.
Intéressé ?
Apprenez-en plus sur l’éclairage LED en horticulture en lisant nos derniers articles et études de cas.