Champagne : la recette lumineuse pour limiter la décoloration et l'oxydation des lipides du fromage

Champagne : la recette lumineuse pour limiter la décoloration et l'oxydation des lipides du fromage

Étude de cas AH XL

Un fromage riche et crémeux

Une sélection alléchante de fromages du monde : c'est souvent l'endroit préféré des gourmets au supermarché. Mais comment présenter au mieux vos produits tout en conservant leur fraîcheur et leur qualité optimale ? La réponse réside dans une recette lumineuse qui répond à toutes les attentes.

SPAR de Wespelaar, Belgique

Préserver la fraîcheur

Si les graisses contenues dans le fromage sont ce qui donne sa richesse à cet aliment délicieux, elles sont également problématiques lorsqu'il s'agit d'éclairer correctement cette zone du supermarché. Lorsque le fromage est exposé à la lumière, les graisses (ou lipides) commencent à s'oxyder, modifiant d'abord l'apparence du fromage, puis son goût et son odeur. Ce processus se produit en quelques jours seulement. La décoloration induite par la lumière et l'oxydation des lipides peuvent dissuader les clients d'acheter le produit et même s'ils décident de l'acheter, cela risque de gâcher leur plaisir.

Découvrez Champagne, la recette LED dédiée à l'éclairage des fromages

Notre recherche :

  • Le spectre lumineux a un effet important sur l’oxydation des lipides. Cet impact est beaucoup plus important lorsque le fromage est éclairé par des lampes traditionnelles que par des LED. L'oxydation des lipides peut être encore plus réduite en optimisant le spectre des LED.
  • L'oxydation des lipides peut pénétrer dans le fromage jusqu'à 0,5 cm de profondeur.
  • Nous avons découvert qu’une fois le fromage exposé à la lumière, le processus d’oxydation des lipides se poursuit dans l’obscurité. Si le magasin utilise un éclairage traditionnel, la poursuite du processus dans l'obscurité est plus importante que s'il utilise des LED.

Graphique 1a Degré d'oxydation des lipides

Effet du spectre et de l'éclairement sur l'oxydation des lipides. Données après 10 jours d'éclairage. La ligne rouge représente un seuil basé sur des évaluations sensorielles mentionnées dans les études : au-dessus de ce seuil, l'odeur et le goût sont affectés par la lumière.

Graphique 1b Niveau de décoloration

Effet du spectre et de la durée d'exposition à la lumière sur la décoloration. Résultats pour un niveau d’éclairage de 1000 lx.

Attractivité accrue du rayon fromages avec Champagne

Sur la base de cette recherche, nous avons développé spécifiquement une recette LED pour produits frais, baptisée Champagne, qui offre les avantages suivants :

  • Présentez vos fromages sous leur meilleur jour.
  • Préservez leur fraîcheur.

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